長知識

  • 所有分類
  • 保護力提升
  • 健康新知
  • 生活保健
  • 逆糖減脂
  • 關節行動力

居家防疫期間 三大疼痛別輕忽

防疫期間,陳炯瑜醫師提醒,比較容易出現手腕疼痛、五十肩、頸部疼痛等三大問題。

網購包裹、外送取餐,掌握「消毒SOP」不怕病毒入家門

在國外的研究中發現不同材質對於新冠病毒的壽命也有所不同,像是網購紙箱可存活1天、塑膠材質殘留3天,所以對於外來的東西更要注意消毒!

冷凍食品冰箱塞滿滿,小心踩到熱量地雷

「防疫不出門,今天中午我想來點…水餃加貢丸湯!」但你知道冷凍食品也有很多熱量地雷嗎?今天就讓營養師來告訴大家該如何宅在家也能守住身材。

防疫必知! 光「噴」酒精還不夠? 正確消毒有「3招」

酒精光噴還不夠,一起來看正確使用酒精的3招,做好個人防疫習慣,保護自己保護他人。

口罩戴兩層比較好?穿雨衣有防護作用嗎?必看防疫Q&A

口罩戴兩層更有用? 外出戴護目鏡後要如何消毒?今天我們整理了常見的三大問題,一起來看看你的防疫觀念正不正確吧。

出現疫情焦慮?多吃7種食物放鬆心情

隨著疫情的升溫,林凱信醫師提醒大家:「要留意是否出現”疫情焦慮”的問題,長期情緒的緊繃也會影響健康,一旦睡眠不夠充足,也容易導致免疫力失衡。」

疫情當前別讓免疫力扯後腿!專家「2問題」檢查你的健康指數

疫情當前人人自危,除了落實防疫,還可以積極改善身體的小毛病,別讓免疫力不佳成為身體的破口!

關鍵時刻不驚慌,做好這些事鞏固人體3大免疫防線!

「你老是感冒,是不是身體太差?」我們要照顧好自己的健康,維持免疫力平衡也是其中重要的一環,然而免疫力究竟從何而來?

疫起吃出健康,幫助調節免疫力的飲食

外出用餐心慌慌?最安全的方法就是在家自己煮。這次讓營養師來告訴大家增強保護力的三大類食物。

疫情期間,醫師教你4招提升自我保護力

疫情升溫,更要顧好自身免疫力。林凱信醫師分享提升自我保護力的四大方法,一起來看看吧

別忽略手部關節疼痛,遠離媽媽手,關節保養趁早開始!

手變得容易無法握拳、伴隨麻痛感,連拿筷子的力氣都沒有…? 快來看陳炯瑜醫師分享如何遠離媽媽手。

年輕型糖尿病比例上升! 及早揪出隱藏的血糖危機

年輕型糖尿病—通常初期沒有症狀,往往較晚才發現。暴露在危險因素的時間較長,血糖也更難控制,整體來說在治療上,會相對更棘手。

手痛到舉不高,肩膀痠又痛?教你迎戰中年殺手五十肩

五十肩,可說是中老年人的一大敵人。嚴重一點還會影響到生活品質…這次擁有豐富治療經驗的陳炯瑜醫師 來跟大家分享遠離五十肩的三重點,千萬不要錯過。

蹲了爬不起來? 護膝專家教你延長關節使用年限

「關節的軟骨就像輪胎,使用久了難免會磨損…」我們該如何延長軟骨的使用壽命呢?這次我們請到護膝專家陳炯瑜醫師來和大家聊聊關於退化性關節炎到底是如何造成的。

總是「嗯」不出來? 這樣養出順暢體質

現代人常見的便秘原因有飲食不均衡、生活作息不正常等等。如果長期便秘,不只影響到生活品質,也可能因為大便過於乾硬,壓迫腸道,導致腸道黏膜潰瘍等問題

隱藏版高糖食物!別中了蜜糖陷阱

你中了看似無害的蜜糖陷阱嗎? 這些明明看起來很健康,甜度不高,卻是營養師眼中的『地雷高糖食品』

係「金」欸!生活中的重金屬該如何避免?

生活中的重金屬,竟然可能殘留人體25年? 若出現金屬中毒症狀,如腹痛、噁心嘔吐、厭食…等現象,也應及早就醫。

精選台灣熱門登山路線! 穿梭美麗山林別忘了做好關節保養

美麗的山林雖然很吸引人,但也需留意在登山的過程中,也可能傷害到膝蓋。想要自在上山下海別忘了做好好關節保養。

過年不怕胖?「逆糖管理」這關必守!五撇步過年輕鬆健康吃

過年期間,怎麼少得了滿桌的美味佳餚。每年年後營養師的診間總是聽到,過年放縱後的『後悔聲音』。今年一定要學習運用小步驟,控制好血糖與體重,輕鬆微笑面對『年後健康管理』。

要預防關節退化 原來關鍵在於「增加肌力」

害怕傷膝蓋而不運動?其實不動才傷。要顧好膝蓋,其中的關鍵在於適度運動,讓軟骨正常生長維持關節的柔軟與靈活度。

年前讓內在防禦力Level up!健康犇向新年

過年前趕case、熬夜晚睡,又讓你疲憊不堪嗎?身體出現過敏、慢性疲勞、頭痛…等症狀,這些可能都是免疫力失調的警訊喔!

三餐老是在外,如何控制好血糖

要安耐好糖尿病,除了尋求醫療團隊的協助,最重要的就是飲食的控制了!這次我們整理比較常見的超商食物和自助餐的飲食撇步,提供給大家參考喔!

天冷溫差大,心臟凍得住嗎? 醫師教您4招護好心血管

冬天早晚溫差大,更要留意心血管疾病悄悄找上門! 林凱信醫師教您4招護好心。

年末聚會不間斷,控糖重點是什麼?

從冬至圓仔、聖誕烤雞、到跨年派對PIZZA,一路從月初吃到月底,當心血糖大失控!

每天開啟多工模式 身體虛累累如何找回保護力

長期身心壓力大、過度勞累,都容易導致免疫力失調。疾病正在虎視眈眈、準備趁虛而入,該如何提升保護力?

手一抬起就痛、拿鍋鏟都沒力 五十肩找上門怎麼辦?

半夜睡一睡肩膀痛、穿衣服的時候,手也是抬不起來…五十肩找上門該怎麼辦?

冬天一大難「關」!天氣冷就關節痛怎麼辦?

最近天氣越來越冷,您也開始面臨難「關」了嗎?一起來看看關節專家陳炯瑜醫師分享如何遠離天冷關節痛。

膝蓋痠痛原因有哪些?醫師教您分辨膝蓋痠痛的 3 種可能病因

膝蓋痠痛不適的原因相當多種,除了膝關節退化,還可能是其他關節病症。本文說明膝蓋痠痛的3種常見病因,幫助您更加了 […]

膝蓋不好,吃保健食品甘有效?

經常看到廣告上有各種吃的、喝的,主打能顧關節的保健食品,但這些真的有效嗎? 今天就請關節治療專家陳炯瑜醫師來和大家分享。

別讓病痛拖過年, 醫師盤點三大健康危機

年末是回頭檢視一整年在職場、生活上的表現與收穫,但你是否忘記了,要好好檢查一下辛苦整年的身體呢?

每3分鐘多1人確診!糖尿病時鐘加快,不可輕忽血糖控制

糖尿病時鐘不斷加快,每3分鐘就多1人確診,控制血糖不能等!透過逆糖減脂療程,從根本治療,消滅血糖危機。

預防關節退化!3招做好關節保養

「蹲了就爬不起來」、「一變天關節就痛」、「爬樓梯時膝蓋會突然痠軟使不上力」這些場景你也心有戚戚焉嗎?今天就讓關節治療專家陳炯瑜醫師來教大家如何保養好關節。

健康從「腸」計議,注意腸道亮紅燈的症狀!

大腸癌蟬聯我國罹癌人數第一名長達11年,顧好腸道健康已成為首要之急,一起來看看腸道亮紅燈的症狀。

5大族群要當心!退化性關節炎容易找上你

無論幾歲,都不能忽視殺手級的退化性關節炎。如果你是五大好發族群更要特別當心!

血糖高有什麼症狀?醫師解密四個常見的高血糖病狀

血糖高不見得是糖尿病,但不代表身體平安無事!本文說明常見的四個高血糖病狀,幫助您了解自己是否有血糖高的跡象,讓 […]

了解免疫力下降的四種常見原因,以及改善免疫力的方法!

本文說明免疫力下降的四種常見原因,如:營養不均衡、缺乏睡眠、心理壓力過大、身體過度勞累等;以及提供對應免疫力改 […]

免疫力下降有什麼症狀?最常見的 7 大症狀值得您留意!

免疫力是身體抵抗病毒跟細菌的第一道防線,有健康的免疫力,才能有健康的生活;本文說明免疫力下降的7個常見症狀,幫 […]

想要控制血糖,飲食該怎麼吃?揭密控糖的飲食規劃及食物建議!

先前我們在《了解血糖值標準:何謂正常血糖值?一次搞懂各種血糖標準!》,與各位分享常用的血糖指數,以及正常的血糖 […]

如何做好膝蓋保養?做好這八件事,讓你簡單保養好膝蓋!

  而今天我們則想跟各位分享「保養膝蓋」的 8 個好方法,幫助您在日常中就保養好自己的膝蓋,讓好膝蓋能陪伴您長 […]

了解血糖值標準:何謂正常血糖值?一次搞懂各種血糖標準!

本文說明血糖值為何、四種血糖指標,如:空腹血糖值、飯後血糖值、糖化血色素、隨機血糖值,分別代表何種意義,以及何 […]

容易疲勞、感冒 保護力失調的5大信號!

容易感冒、嘴巴一直破洞…其實身體會出現這些症狀,是 保護力失調 了!保護力就像城門的衛兵,能幫我們抵擋侵入者,是守護健康的第一道防線。把保護力顧好,才能避免疾病。

快來檢查!日常容易造成關節磨損的NG習慣

很多關節問題大多是日積月累所造成,不管是體重過重、久坐不運動等習慣都可能在無形之中慢慢傷害膝關節。大家快來看看,自己是否忽略掉了這些容易造成關節磨損的四大習慣?

減糖人生更輕盈!擺脫糖癮4招學起來

珍奶冰棒、流心蛋塔…每次都捏著大腿告訴自己不能再吃甜的,但還是忍不住嗎?要注意可能是糖癮讓你停不下來!

氣溫高血壓跟著高!遠離高血壓這樣做

大家都知道冬天天氣冷,容易導致血管收縮,要特別注意血壓的變化。但其實到了夏天,也不能把血壓的問題拋在腦後。

你有退化性關節炎4大症狀嗎?優適骨幫你找回膝力人生

上下樓梯時膝蓋容易疼痛?平常走路運動時,總感覺關節卡卡?這些都可能是退化性關節炎的常見症狀。

運動傷害竟是中年人最常發生?掌握四原則健康動起來

您可能會覺得容易發生運動傷害的族群,應該是熱愛冒險的年輕人或關節退化的老年人,但根據統計其實「中年人」發生運動傷害的機率較高!

水果中藏著蜜糖危機!正確吃不怕血糖高

飯後全家人聚在一起吃水果是很多人的日常生活,但你知道水果也藏著許多蜜糖危機嗎?

什麼是退化性關節炎?要如何治療退化性關節炎呢?

「老人家膝蓋喀拉喀拉作響」、「關節好像卡卡的…」,如果您或您身旁的親友有上述的狀況,那麼或許就是退 […]

什麼是個人化精準預防醫學?為何預防醫學與健康壽命及生活息息相關?

所謂的預防醫學,即是為了預防各種疾病而採取的措施。「長春藤預防醫學健康管理」相信預防凌駕於治療,從根源解決病因 [...]

腰痛到底該不該穿護腰?

對一般人來說,腰酸背痛是常見症狀,普遍的處理都是熱敷、按摩或是伸伸懶腰,但是當這些都只能減緩疼痛,無法根治痠痛 […]

血能載舟,亦能覆舟,別讓心血管成為健康危機!

李教練每天教好幾個小時跆拳道,肌肉結實體格壯碩,外表看起來比實際年齡年輕許多。下了課,他最喜歡大啖滷肉飯犒賞自 […]

脊椎與痠痛的密切關係

身體痠痛問題困擾著許多人,其實這和不正確地使用我們的身體有關! 電視廣告中時常可以見到名人代言的痠痛藥膏、酸痛 […]

醫美術後保養或天天使用,面膜該如何敷出效果?

最好的敷臉時機應該是剛洗完澡、毛孔打開時;反而不建議洗澡時敷臉,因為洗澡時水蒸汽會讓乳霜類面膜變稀,失去密貼性容易滑落下來

正視肩頸酸痛問題

普遍的上班族都有過這樣經驗,鎮日埋首於辦公桌前,待下班才發覺整個肩頸僵硬、酸痛不已。常常是因為工作上的種種壓力 […]