長知識

  • 所有分類
  • 健康新知
  • 生活保健
  • 逆糖減脂
  • 關節行動力

膝蓋不好,吃保健食品甘有效?

經常看到廣告上有各種吃的、喝的,主打能顧關節的保健食品,但這些真的有效嗎? 今天就請關節治療專家陳炯瑜醫師來和大家分享。

別讓病痛拖過年, 醫師盤點三大健康危機

年末是回頭檢視一整年在職場、生活上的表現與收穫,但你是否忘記了,要好好檢查一下辛苦整年的身體呢?

每3分鐘多1人確診!糖尿病時鐘加快,不可輕忽血糖控制

糖尿病時鐘不斷加快,每3分鐘就多1人確診,控制血糖不能等!透過逆糖減脂療程,從根本治療,消滅血糖危機。

預防關節退化!3招做好關節保養

「蹲了就爬不起來」、「一變天關節就痛」、「爬樓梯時膝蓋會突然痠軟使不上力」這些場景你也心有戚戚焉嗎?今天就讓關節治療專家陳炯瑜醫師來教大家如何保養好關節。

健康從「腸」計議,注意腸道亮紅燈的症狀!

大腸癌蟬聯我國罹癌人數第一名長達11年,顧好腸道健康已成為首要之急。 如果出現下列症狀,千萬不要抱持忍一忍就好 […]

5大族群要當心!退化性關節炎容易找上你

無論幾歲,都不能忽視殺手級的退化性關節炎。如果你是五大好發族群更要特別當心!

血糖高有什麼症狀?醫師解密四個常見的高血糖病狀

血糖高不見得是糖尿病,但不代表身體平安無事!本文說明常見的四個高血糖病狀,幫助您了解自己是否有血糖高的跡象,讓 […]

了解免疫力下降的四種常見原因,以及改善免疫力的方法!

本文說明免疫力下降的四種常見原因,如:營養不均衡、缺乏睡眠、心理壓力過大、身體過度勞累等;以及提供對應免疫力改 […]

免疫力下降有什麼症狀?最常見的 7 大症狀值得您留意!

免疫力是身體抵抗病毒跟細菌的第一道防線,有健康的免疫力,才能有健康的生活;本文說明免疫力下降的7個常見症狀,幫 […]

想要控制血糖,飲食該怎麼吃?揭密控糖的飲食規劃及食物建議!

先前我們在《了解血糖值標準:何謂正常血糖值?一次搞懂各種血糖標準!》,與各位分享常用的血糖指數,以及正常的血糖 […]

如何做好膝蓋保養?做好這八件事,讓你簡單保養好膝蓋!

而今天我們則想跟各位分享「保養膝蓋」的 8 個好方法,幫助您在日常中就保養好自己的膝蓋,讓好膝蓋能陪伴您長長久 […]

了解血糖值標準:何謂正常血糖值?一次搞懂各種血糖標準!

本文說明血糖值為何、四種血糖指標,如:空腹血糖值、飯後血糖值、糖化血色素、隨機血糖值,分別代表何種意義,以及何 […]

容易疲勞、感冒 保護力失調的5大信號!

容易感冒、嘴巴一直破洞…其實身體會出現這些症狀,是 保護力失調 了!保護力就像城門的衛兵,能幫我們抵擋侵入者,是守護健康的第一道防線。把保護力顧好,才能避免疾病。

快來檢查!日常容易造成關節磨損的NG習慣

很多關節問題大多是日積月累所造成,不管是體重過重、久坐不運動等習慣都可能在無形之中慢慢傷害膝關節。大家快來看看,自己是否忽略掉了這些容易造成關節磨損的四大習慣?

減糖人生更輕盈!擺脫糖癮4招學起來

攝取糖分後,大腦會製造更多的多巴胺和血清素,會讓你心情愉快放鬆。如果突然中斷不吃糖,就會進而造成多巴胺缺乏 ,讓你注意力無法集中、心情煩躁,導致你不自覺就會不斷吃糖,就像上癮了一般。

氣溫高血壓跟著高!遠離高血壓這樣做

大家都知道冬天天氣冷,容易導致血管收縮,要特別注意血壓的變化。但其實到了夏天,也不能把血壓的問題拋在腦後。

你有退化性關節炎4大症狀嗎?優適骨幫你找回膝力人生

上下樓梯時膝蓋容易疼痛?平常走路運動時,總感覺關節卡卡、有聲音?這些是退化性關節炎的常見症狀。陳炯瑜醫師也提醒大家,千萬不要因為怕傷害關節而都不動,這樣反而會讓關節越來越僵硬,適度地進行有氧運動,像是快走或游泳,可以幫助減緩膝蓋軟骨退化的速度。

運動傷害竟是中年人最常發生?掌握四原則健康動起來

您可能會覺得容易發生運動傷害的族群,應該是熱愛冒險的年輕人或關節退化的老年人,但根據統計其實「中年人」發生運動傷害的機率較高!陳炯瑜醫師說明,進入中年時期,骨質流失變快、肌力也開始下降,但一般人都會以為身體狀況還跟年輕時差不多,維持原有的運動方式,一不小心就容易受傷。

水果中藏著蜜糖危機!正確吃不怕血糖高

飯後全家人聚在一起吃水果是很多人的日常生活,但你知道水果也藏著許多蜜糖危機嗎?台灣的水果甜又多汁,甚至不少人還會當成主餐,其實在不知不覺中就會攝取過多糖分及熱量,不只容易發胖還可能導致糖尿病。像是蘋果、芭樂是屬於低GI值的食物,可以減少或延緩血糖上升的幅度,而鳳梨、西瓜則屬於高GI值, 易造成血糖升高。

什麼是退化性關節炎?要如何治療退化性關節炎呢?

退化性關節炎對於中老年人來說是一大困擾,不僅影響到長輩的活動意願,進而影響到身心狀況。本文說明什麼是退化性關節炎?有什麼方法可以預防退化性關節炎?是否一定要動刀才能治療退化性關節炎呢?

什麼是個人化精準預防醫學?為何預防醫學與健康壽命及生活息息相關?

所謂的預防醫學,即是為了預防各種疾病而採取的措施。「長春藤預防醫學健康管理」相信預防凌駕於治療,從根源解決病因、分析問題,才能有無痛無病的健康生活。

腰痛到底該不該穿護腰?

對一般人來說,腰酸背痛是常見症狀,普遍的處理都是熱敷、按摩或是伸伸懶腰,但是當這些都只能減緩疼痛,無法根治痠痛 […]

血能載舟,亦能覆舟,別讓心血管成為健康危機!

李教練每天教好幾個小時跆拳道,肌肉結實體格壯碩,外表看起來比實際年齡年輕許多。下了課,他最喜歡大啖滷肉飯犒賞自 […]

脊椎與痠痛的密切關係

身體痠痛問題困擾著許多人,其實這和不正確地使用我們的身體有關! 電視廣告中時常可以見到名人代言的痠痛藥膏、酸痛 […]

醫美術後保養或天天使用,面膜該如何敷出效果?

最好的敷臉時機應該是剛洗完澡、毛孔打開時;反而不建議洗澡時敷臉,因為洗澡時水蒸汽會讓乳霜類面膜變稀,失去密貼性容易滑落下來

正視肩頸酸痛問題

普遍的上班族都有過這樣經驗,鎮日埋首於辦公桌前,待下班才發覺整個肩頸僵硬、酸痛不已。常常是因為工作上的種種壓力 […]