血糖高有什麼症狀?醫師解密四個常見的高血糖病狀

血糖高不見得是糖尿病,但不代表身體平安無事!本文說明常見的四個高血糖病狀,幫助您了解自己是否有血糖高的跡象,讓您能及早發現及治療高血糖問題。

近年來台灣人高血糖、糖尿病的情況越來越普遍,根據國家衛生研究院統計的「2019 台灣糖尿病年鑑」,糖尿病的盛行率已經超過 11%,患者人數已經超過 230 萬人。

而上述的統計,還僅是針對糖尿病患者的統計,如果將高血糖患者納入,數量還會更上一層樓。

遺憾的是,許多患者在罹患糖尿病前,就輕忽了高血糖帶給身體的訊號與病狀,導致錯過了早期治療的黃金時間。

本次我們想跟您分享血糖高會有哪些症狀與徵兆,讓您除了血糖指標外,也能更加瞭解自己的身體狀況。


什麼樣的血糖算是血糖高?

以下表格說明了則幾個常見的血糖指標以及範圍,如果您的血糖指數高於正常範圍,但未及糖尿病標準,就是所謂的「高血糖」。

項目正常範圍高血糖糖尿病
空腹血糖值60~99 mg/dL100~125 mg/dL> 126 mg/dL
飯後血糖值60~139 mg/dL140~200 mg/dL> 200 mg/dL
糖化血色素4~6%6~6.5%> 6.5%

關於更詳細的血糖標準及定義,歡迎您參考此篇文章《了解血糖值標準:何謂正常血糖值?一次搞懂各種血糖標準!》


血糖高不等於糖尿病,但亦不等於無害

從上述的定義,我們能發現血糖高並不等於糖尿病,因為在正常範圍到糖尿病之間仍有一段緩衝區間,這段區間亦可稱為「糖尿病前期」。

然而儘管此時患者未罹患糖尿病,但血糖高對於身體已經會造成許多危害了;由於血糖高等於血液中夾帶超標的葡萄糖,而這些葡萄糖就是相當強力的氧化劑,會隨著血液在身體各處引起氧化。

而許多的血管硬化、心臟病、中風、血栓等嚴重病症,正是跟身體內的高血糖息息相關;因此,了解自己是否身在高血糖的風險就相當重要了,因為我們必須先知道病況,才能做進一步的預防跟改善。

以下將列舉血糖高的相關症狀,輔助您判讀自己的身體狀況。


血糖高症狀一:容易感到疲勞

由於高血糖的情況下,體內血液會較為黏稠、血液流動不順,影響到氧氣輸送,當細胞無法得到充足的氧氣補給時,最終造成疲勞的狀況。

許多糖尿病患者也多半有長期疲勞的症狀,就是跟此原因有關。另外,如果一般人吃進太多高升醣(高 GI)的食物,也會使得血糖飆高,造成昏昏欲睡的情況,亦是同理。

因此如果發現自己時常容易感到疲勞,但又不沒有貧血的狀況,那麼很有可能血糖高的而導致的疲勞。


血糖高症狀二:口乾舌燥、脫水、皮膚乾燥

如果血液中糖份過高,自然就會更為濃稠;此時濃稠的血液就會引起滲透性利尿,造成高血糖患者有尿多、利尿的狀況發生。

也因為利尿狀況嚴重,所以會造成口乾舌燥,甚至皮膚乾裂等狀況,但這時候不管如何喝水,卻好像都無法無法止渴——這是因為血液太稠了,水分太容易被排出。

不過儘管如此,患者依然要積極補充水分,並盡快與專業醫療團隊尋求協助。


血糖高症狀三:視力模糊、眼部疾病

高血糖容易導致眼部疾病,由於當眼睛長期泡在糖水中,視網膜附近的微小血管,容易發生病變,進而讓血液滲入視網膜中,衍伸後續問題。

同時,如同前面提到的「血糖高症狀一:容易感到疲勞」,高血糖會造成血液運送氧氣的效率降低,這對於眼睛以及眼部神經都是相當不健康的。

所以,血糖高容易造成視力模糊、青光眼、白內障、視網膜病變等狀況;如果最近眼部狀況忽然惡化,高血糖是有可能的成因之一。


血糖高症狀四:便祕、腹瀉等腸道問題

便祕居然也跟血糖高有關?

由於高血糖患者長期血糖過高,使得身體的自主神經受到損傷,然而人體腸胃也同樣是由自主神經所操控的;當神經受損時,腸胃的運作跟蠕動也會受到影響,進而產生便秘的問題。

同時,承我們前面提到的「血糖高症狀二:口乾舌燥、脫水、皮膚乾燥」,會造成體內水分少,而腸道也不例外,其中的水分也會變少,進而讓排便更加困難。

此外,糖尿病對神經的負面影響除了會反映在便祕上,還會有腹瀉、脹氣、腸躁症等情況。


專業「逆糖減脂療程」,幫助您逆轉高血糖、擺脫肥胖!

逆糖減脂五步驟

看完上了上述的內容,您會發現高血糖對於身體的影響相當深遠且全面,許多症狀都會環環相扣,造成全身性的負面影響。

至於要如何讓自己回到正常血糖值的範疇,擺脫高血糖的困擾呢?長春藤團隊提供的「逆糖減脂療程」,由專業團隊規劃,教你如何透過五步驟來逆糖減脂,擺脫高血糖問題及肥胖!

1. 提前診斷:透過專業醫護團隊,精準測量胰島素阻抗的嚴重程度以及胰島素功能,找出健康風險。

2. 注意治療與預防:在醫生評估建議下,改善營養素,並經由患者與醫護團隊共同訂立個人化的飲食、運動與生活改善計畫。

3. 升級共照團隊:依據檢驗結果來評估,針對七大胰島素抗性原因,由照護團隊協同執行計畫,積極逆糖減脂,重新找回健康。

4. 降低胰島素阻抗:提供專案個人化持續性的療程,並給予監控與醫療追蹤。

5. 提高健康程度:除了生活習慣等調整,並採取為期至少三個月的療程,醫護團隊依據療程狀況給予調整,提高健康程度,提供糖友們展開微笑新生活契機。

藉由上述最科學、個人化、貼心貼身的療程規劃,回到正常血糖值並非夢想,歡迎您洽詢長春藤的「逆糖減脂療程」,給自己一個機會,獲得一個更健康的身體與未來!

了解逆糖減脂療程>

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章