了解血糖值標準:何謂正常血糖值?一次搞懂各種血糖標準!

本文說明血糖值為何、四種血糖指標,如:空腹血糖值、飯後血糖值、糖化血色素、隨機血糖值,分別代表何種意義,以及何種血糖指數會被判定為糖尿病。

隨著國人健康意識的提升,大家對於血糖指數、血糖標準也越加重視。

我們都知道高血糖對於身體有害,容易引起糖尿病、身體相關疾病;但很多人都會以為只有報告顯示紅字才需特別留意,但不知道的是,而體檢報告如血糖有持續升高狀況,也需要留意。因此血糖控制不是沒有紅字就好,而是要取得一個正常、標準的血糖範圍才是健康的。

今天我們就要跟您分享血糖標準,以及何謂正常血糖值?正常血糖與空腹血糖又有何差異?


血糖值(血糖濃度)是什麼?

所謂的血糖,就是血液中的葡萄糖;而血糖值(血糖濃度),則是血液中的葡萄糖濃度。

為了維持人體的運作正常,人體中的血糖值(血糖濃度)必須被嚴格限制在一個固定區間內,否則長期就會造成人體病變;其中為了瞭解病患的血糖濃度,抽血時主要檢驗四個指標,分為空腹血糖值、飯後血糖值、糖化血色素、隨機血糖值。


常見的血糖檢驗指標

一、空腹血糖值:所謂「空腹血糖值」,是指在空腹八小時後的血糖值。空腹血糖值也是最常使用的血糖檢驗指標。

「空腹血糖值」正常值:60~99 mg/dL,若該血糖值超過 126 mg/dL 則為糖尿病。

若低於或高於此血糖標準,則算是不正常的血糖值,代表胰島素調控血糖能力不佳。

提醒:由於量測空腹血糖值時,身體需已空腹八小時以上,同時這段期間也不能喝水,以免影養血糖濃度。由於這兩個原因所以醫院通常安排在早上做檢驗,患者在測量前須注意這兩個重點,避免檢測結果失準。

二、飯後血糖值:所謂「飯後血糖值」,是指用餐完畢後兩小時的血糖值。由於飯後攝食後,涉入的碳水化合物、各類營養會被分解,爾後進入血液,而因此改變血糖值。

「飯後血糖值」正常值:60~139 mg/dL,若該血糖值超過 200 mg/dL 則為糖尿病。

若低於或高於此血糖標準,則算是不正常的血糖值,代表胰島素調控血糖能力不佳,無法及時處理用餐後進入到血液中的葡萄糖。

三、糖化血色素:所謂「糖化血色素」,是指檢測血液中紅血球的糖化血色素濃度,當糖化血色素濃度越高,則代表血糖越高。

由於血液中的葡萄糖,會與紅血球中的血紅素結合,最後產生了糖化血色素;而糖化血色素可以反映人體近 2~3 個月左右的血糖情況。

「糖化血色素」正常值:4~6%,若該血糖值超過 6.5% 則為糖尿病。

如果您發現自己的「空腹血糖值」、「飯後血糖值」、「糖化血色素」並不在正常標準內,則容易有罹患糖尿病的風險,需要多加以控管血糖的區間,建議尋找專業醫師尋求協助。

四、隨機血糖值:所謂「隨機血糖值」,即是一天中的任何時間的血糖值,包含進餐後的血糖值。

「隨機血糖值」若超過 200 mg/dL 則為糖尿病。


正常血糖值範圍是多少?

為了方便大家理解正常血糖值的範圍,以下我們整理了正常人的血糖標準範圍的表格。

項目正常範圍糖尿病
空腹血糖值60~99 mg/dL> 126 mg/dL
飯後血糖值60~139 mg/dL> 200 mg/dL
糖化血色素4~6%> 6.5%
隨機血糖值> 200 mg/dL

血糖濃度過高會怎樣?

如果血糖濃度過高,也就是血液中充滿著過量的糖,此時可以說全身就泡在了「糖水」當中,對身體相當不好;在此狀況下,容易使得血管硬化,各器官產生病變、發炎,也就是大家耳熟能詳的「糖尿病」。

因此想要控制糖尿病,首要之務就是要控制血糖,讓血糖回到正常值範圍,藉此達到健康的生活品質!


專業「逆糖減脂療程」,幫助您逆轉血糖、擺脫肥胖!

至於要如何讓自己回到正常血糖值的範疇呢?長春藤團隊提供的「逆糖減脂療程」,由專業團隊規劃,教你如何透過五步驟來逆糖減脂,擺脫血糖問題及肥胖!

  • 1. 提前診斷:透過專業醫護團隊,精準測量胰島素阻抗的嚴重程度以及胰島素功能,找出健康風險。
  • 2. 注意治療與預防:在醫生評估建議下,改善營養素,並經由患者與醫護團隊共同訂立個人化的飲食、運動與生活改善計畫。
  • 3. 升級共照團隊:依據檢驗結果來評估,針對七大胰島素抗性原因,由照護團隊協同執行計畫,積極逆糖減脂,重新找回健康。
  • 4. 降低胰島素阻抗:提供專案個人化持續性的療程,並給予監控與醫療追蹤。
  • 5. 提高健康程度:除了生活習慣等調整,並採取為期至少三個月的療程,醫護團隊依據療程狀況給予調整,提高健康程度,提供糖友們展開微笑新生活契機。
逆糖減脂五步驟

藉由上述最科學、個人化、貼心貼身的療程規劃,回到正常血糖值並非夢想,歡迎您洽詢長春藤的「逆糖減脂療程」,給自己一個機會,獲得一個更健康的身體與未來!

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章