血能載舟,亦能覆舟,別讓心血管成為健康危機!

李教練每天教好幾個小時跆拳道,肌肉結實體格壯碩,外表看起來比實際年齡年輕許多。下了課,他最喜歡大啖滷肉飯犒賞自己,再加一塊鹹香肥腴的焢肉,人間美味也不過如此。

直到三年前一次無預警的心肌梗塞發作,差點踏入鬼門關,李教練才知自己的膽固醇超過800mg/dl(毫克/每100毫升),三酸甘油酯高達1000,兩者都比一般人高5、6倍,好幾條冠狀動脈嚴重堵塞。

醫生在李教練的冠狀動脈分次放入3個血管支架,給予高劑量降血脂藥物,其間又經歷一次心肌梗塞,治療後李教練的膽固醇數值仍高達300(正常宜低於200),才48歲的他嘆道,「戒掉滷肉飯,吃得更清淡,看看還能不能再降一些」。

高血脂症究竟是甚麼?

所謂高血脂也就是血液中膽固醇或三酸甘油酯過高,是戕害健康的一大威脅。而台灣十大死因中,分居二、三、五名的心臟病、腦血管病、糖尿病,以及第八名的高血壓性疾病(2018年統計)等四項皆與高血脂密切相關。現有三~四成的人不知自己血脂異常。高血脂症在台灣非常普遍,約每4個人當中有1人有高血脂症。台大公共衛生學院的調查發現,台灣成人高三酸甘油酯盛行率為25.7%,高密度膽固醇偏低的比例則為23.7%。

誰是高危險群?

脂肪不全然是壞東西。適量油脂能增進食物美味,提供身體無法製造的脂肪酸,比其他食物供給更多熱量,有隔熱功能維持體溫,還提供脂溶性維生素A、D、E、K。適量脂肪是身體必需,但血脂過高,如同在血管內埋下隱形炸彈。

血脂肪成分中攸關心臟血管健康的是膽固醇(cholesterol)以及三酸甘油酯(或稱中性脂肪triglyceride,TG)。膽固醇主要又分為高密度脂蛋白膽固醇(HDL,俗稱好的膽固醇)與低密度脂蛋白膽固醇(LDL,壞的膽固醇)。

高血脂症包括:
‧總膽固醇(TC)過高(正常應<200mg/dl)
‧三酸甘油酯(TG)過高(正常應<150mg/dl)
‧低密度脂蛋白膽固醇(LDL)過高(正常應<130mg/dl)
‧高密度脂蛋白膽固醇(HDL)過低(正常應>40mg/dl)
上面任何一項異常或合併多項異常,即為高血脂症或血脂異常。

造成高血脂後天因素則包括:嗜好高油脂比方內臟、蛋黃、海產的葷食族;體重過重、又不愛運動的泡芙族;愛抽菸的癮君子、糖尿病患、以及銀髮族,都是高血脂症的危險族群。

出生第17天,血管開始硬化

動脈硬化是每個人不可避免的老化過程,但膽固醇會加速動脈硬化的進度和嚴重程度。台大醫院前院長、心臟科醫師李源德表示,從人一生下來的第17天開始,血管就開始硬化。中年以後,心血管病才開始發作。但膽固醇愈高,發病時間會愈早。動脈粥狀硬化會導致血管局部缺血、栓塞、與動脈瘤等嚴重後果。

動脈粥狀硬化

除了高血脂,會引起動脈血管病變、加速動脈硬化病程的因素還有:

抽菸:抽菸會損壞血管壁,使其容易累積脂肪。尼古丁進入血液循環,會使動脈硬化。長期吸菸會增加罹患冠狀動脈疾病的機率2~3倍。
肥胖:體重超重者常會有好的膽固醇偏低、三酸甘油酯偏高的問題。
懶骨頭:缺乏運動可能會降低好膽固醇濃度。
高血壓:血流壓力大,動脈血管壁容易受傷,招來白血球、血小板修補,膽固醇也湊熱鬧黏附過來,血管壁容易變厚變硬變脆弱。
糖尿病:因胰島素代謝異常,半數的糖尿病人有血脂異常問題,導致血管傷害,造成每3個糖尿病人就有2個死於心臟血管疾病,上面那些因素還是和膽固醇脫不了關係。

做好動脈血管的水土保持
當膽固醇正常,使得動脈血管壁有彈性且血流通暢,就像做好山坡地的水土保持。萬一颱風來襲(比方壓力、生氣、變天、感染時)才不會因此發生土石流(心肌梗塞、中風)堵住公路(血管),缺乏補給物資(氧氣),後方老百姓(心臟、腦)很快會活活餓死。
而緊急移除土石流、修復坍方(心導管氣球擴張術、放置支架、繞道手術)的公路(血管),並不能預防日後土石流(再次發作),治本之道還是在於做好血管壁的水土保持,也就是控制好膽固醇。

健康食品降血脂功效
很多血脂異常的人寄望用健康食品取代藥物,市面上也有各式各樣宣稱可以有效降膽固醇的保健食品。有研究證實,確實有降低膽固醇或三酸甘油酯的效用,有些卻是言過其實。況且健康食品價格多半偏高,花大錢之前,最好請教醫師或營養師。

台灣衛生署通過有調節血脂功效的健康食品有:
紅麴、燕麥、綠茶、低糖高纖豆漿、EPA、DHA、番茄汁、幾丁聚醣、類黃酮
甘蔗原素、含亞麻油酸、次亞麻油酸、二酸甘油酯、單元不飽和脂肪酸的食用油

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章