水果中藏著蜜糖危機!正確吃不怕血糖高

水果也會導致高血糖,長春藤專業控糖

飯後全家人聚在一起吃水果是很多人的日常生活,但你知道水果也藏著許多「蜜糖危機」嗎?

台灣的水果甜又多汁,甚至不少人還會當成主餐,其實在不知不覺中就會攝取過多糖分及熱量,不只容易發胖還可能導致糖尿病。

看到這裡你可能會想說,幸好我都吃不甜的水果…但「吃起來甜不甜跟糖分並沒有直接關係」,而是要看升糖指數(GI值)。舉例來說,像是蘋果、芭樂、 奇異果是屬於低GI值的食物,可以減少或延緩血糖上升的幅度,而鳳梨、西瓜則屬於高GI值, 易造成血糖升高,則要盡量減少攝取。

【健康吃水果3原則】
✔水果適量吃:一般成人建議每天吃3-4份的水果,若是糖友們則建議一天吃2份以內。(一份約為拳頭大小)
✔直接吃勝過打果汁:把水果打成果汁後,會破壞大量纖維,比起直接慢慢咀嚼,更容易造成血糖快速上升。
✔避免餐後馬上吃:建議可以把水果當成2餐之間的點心,避免飯後馬上吃,更能防止血糖波動。

從預防醫學的角度來看,當血糖值開始超出標準值時,就應該要嚴格攝取會導致血糖飆升的食物,才能避免走到糖尿病這一步。下次大家吃水果時也別忘了食用的時機、分量與型態唷!

長春藤專業控糖 展開微笑新生活

點擊了解逆糖減脂👉https://pse.is/vsd9s

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章