正視肩頸酸痛問題

普遍的上班族都有過這樣經驗,鎮日埋首於辦公桌前,待下班才發覺整個肩頸僵硬、酸痛不已。常常是因為工作上的種種壓力,讓身體長期處在緊繃的狀況下,加上長期打電腦及姿勢不良等問題,而產生肩頸酸痛的毛病;甚至連睡覺時也無法放鬆,常常一覺起來整個脖子動彈不得,這是因為睡眠中急性扭傷,有就是俗稱「落枕」的情形。

別以為只是個單純的肩頸痠痛問題,因為同一個姿勢維持過久,肩頸肌肉負荷過重,長期無法休息,便會因缺氧、缺血而變得僵硬。如沒有適時的調整改善,經年累月下來,有可能造成頸椎椎間盤突出,或是頸椎退化性關節炎〈俗稱「長骨刺」〉,進而壓迫神經,產生麻痺等症狀。

肩頸痠痛問題看似無礙,其實深具影響,不得不正視。故建議長期肩頸疼痛者應至專業的醫療中心做檢測,找出病兆,及早治療,以免衍生出更大的傷害,通常建議的檢測項目包含:

  1. 病史詢問
  2. 身體理學檢查
  3. X光檢查
  4. 神經傳導及肌電圖檢查

並由專業醫療人員做檢查的結果判讀及建議,以藥物、運動醫學及肌力訓練等方法,來達到改善目的。另外,除了專業治療外,還須從日常生活中改正姿勢及習慣,才能遠離肩頸痠痛的困擾。

正確的坐姿

  1. 肩、頸、頭部,保持直立與平衡,肩部自然放鬆下垂,身體靠近工作平台。
  2. 上臂自然垂放在身體兩側,背部維持正常的曲度。
  3. 大腿與上半身的夾角略大於九十度,臀部及大腿兩邊的受力相等,雙腳平踩於地面。
  1. 電腦螢幕最好置於正前方,低於眼睛水平約10~15公分。
  2. 螢幕與眼睛的距離至少在30公分以上。

 改善日常習慣

  1. 日常活動時應維持正確的姿勢,避免快速、突兀的動作造成頸部的傷害。
  2. 睡覺時不妨在頸部後面墊手巾或使用人體工學枕,使頸椎能獲得適當的支撐。
  3. 其次是適度地變換肩頸部姿勢,同一姿勢不要超過50分鐘。
  4. 多做伸展運動,幫助血液循環及放鬆肌肉,每次約10分鐘的肩頸運動。
  5. 可針對風池穴、天宗穴及肩井穴做按摩,亦能鬆緩肩頸的痠痛感。
  6. 洗澡時,可用熱毛巾敷於肩頸處,亦能幫助循環,減緩疼痛。

肩頸痠痛,手不舉,五十肩怎麼辦?

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章