脊椎與痠痛的密切關係

身體痠痛問題困擾著許多人,其實這和不正確地使用我們的身體有關!

電視廣告中時常可以見到名人代言的痠痛藥膏、酸痛貼布或是痠痛塗膠,並且在廣告中強調加藥才有療效的觀念,殊不知這其實會誤導了我們,錯以為只要有身體不舒服就可以藉由消炎藥功效來治療,繼續不正確使用我們的身體,使得身體的關節退化加劇。

你有沒有以下的問題呢?

  • 經常筋骨僵硬、腰酸背痛脖子酸
  • 被診斷為『退化或骨刺』。
  • 經常覺得胸悶,呼吸不暢。
  • 駝背或脊椎側彎。
  • 內衣肩帶有一側較鬆動或是兩邊不對稱。
  • 單肩揹背包時,有一側比較容易滑落。
  • 鞋底經常會磨損某一側。
  • 更換不同的睡姿,依舊睡不舒適。
  • 換過七、八個枕頭,仍沒有一個令你滿意。
  • 做過的腰酸背痛治療當中,沒有一樣治療能持續有效。

為什麼會產生痠痛症狀以及不舒服感受呢?

疼痛的產生有一個進程,以我們常見的肩頸痠痛或是腰酸背痛來說,大家都知道良好姿勢的維持很重要,不管是在工作的時候彎腰駝背使用電腦,或者是在家中斜坐在沙發上看電視,這些都是不良的姿勢。您也許會有很多的理由,例如這樣的姿勢比較舒服、比較輕鬆,或是說長時間就會忘記要怎麼維持姿勢了。種種的理由造成我們不正常使用身體,漸漸累積傷害。還記得當我們還年輕的時候,您是否經常抱怨身體哪一個部位有不舒服的感覺嗎?應該機會很少。但是現在呢?是不是常常覺得全身痠痛?

脊椎的問題在我們感覺到肩頸痠痛或是腰酸背痛的時候就已經慢慢產生傷害了,因為脊椎穩定需要深層核心肌群肌肉來維護,假若平時沒有好好維持穩定姿勢,造成脊椎的結構排列不佳加上脊椎的穩定度又無法維持,久而久之就會產生慢性退化,像是常常聽到的椎間盤突出或是長骨刺,甚至產生神經的壓迫,造成與疼痛為伍的局面。

姿勢不良為什麼會使我們感覺疼痛?

因為人體的脊椎結構是倚靠著肌肉在做支撐,姿勢不好會使我們的肌肉在不正確的位置下收縮,久而久之肌肉的張力失衡,肌肉的慢性發炎就隨之產生。回想看看我們一開始坐進一個很柔軟的沙發,是不是感覺到全身放鬆,但是等到半個小時甚至一個小時過後,慢慢就感覺到腰有一點點痠了,有的人還會嚴重到爬不起來。

因為我們讓身體脊椎結構處在一個不正確的位置,一開始還好,等到時間越來越長,肌肉需要負擔更大壓力去維持脊椎的穩定,就產生了常見的痠痛。

要預防痠痛的方法很簡單,就是把我們的脊椎結構維持在正確的位置上,假如無法把長年累月造成的脊椎結構失衡調整回來,可能會造成更多更嚴重的症狀。

輕微的痠痛或是暫時性的痠痛可以藉由簡單的拉筋伸展運動獲得緩解,但是想要把脊椎結構失衡的根本問題改善,就需要藉助相關專業人員透過結構掃描檢測儀器,分析每個人的結構狀況,再根據檢測報告設計個人專屬的治療性脊椎結構調整運動 – 適構式運動,把我們錯誤的結構排列導正回來,之後進而加強訓練脊椎結構深層穩定的核心肌群,如此一來我們才能夠真正遠離疼痛。

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章