腰痛到底該不該穿護腰?

對一般人來說,腰酸背痛是常見症狀,普遍的處理都是熱敷、按摩或是伸伸懶腰,但是當這些都只能減緩疼痛,無法根治痠痛問題,甚至連四肢酸麻的症狀都跑出來了,原因是神經受到壓迫了。通常到醫院求診,醫生多會給予一些肌肉鬆弛劑或是轉診復健科做物理治療,而復健科常常會建議適狀況的佩戴護腰!

尤其是阿公、阿嬤們對於疼痛,總是喜歡自己用護腰纏得緊緊的,用壓迫的力量去減輕疼痛的感覺,但是,這樣方式是正確的嗎?是每個人都適合嗎?從醫療的角度來看,護腰穿太久反而會導致肌肉無法出力,久而久之,肌肉就會漸漸的萎縮,一旦肌肉產生萎縮,就無法回復到健康的狀態,所以醫師一般都會建議穿著護腰不宜超過四小時,不過嫌麻煩的老阿公老阿嬤們,通常都會長時穿著,甚至佩戴一整天,這樣其實只能暫時性的減緩疼痛,並不能治本,還可能引起其它的傷害。

人體本身就有天然的束腹,那就是我們的腹橫肌。強化腹橫肌不只可以緩解腰部酸痛,也可以預防運動可能引起的傷害,而且不用擔心會有肌肉萎縮的後遺症。腹橫肌屬於核心肌群的一部份,他從腹部開始往脊椎延伸,就像深層的束腹。可以把脊椎想成一塊一塊的小積木, 肚子就像一顆大汽球,而腹橫肌就像是身體內部的束腹,他可以把脊椎和肚子緊緊的綑在一起,把腹橫肌訓練好了,可以讓脊椎更穩定,達到減緩腰椎的壓力和困擾你很久的疼痛。

腹橫肌transverse abdominis muscle 圖片來源PH News

一般的健身房的健身器材大都是訓練淺層的肌肉,由於腹橫肌是屬於深層的肌肉,比較不能靠一般的健身方式來達到訓練的效果。腹橫肌需要配合呼吸,感覺肌肉的收縮,需要比較精細的控制。也因為平常較少用到這塊肌肉的關係,所以,必須在專業人員指導下,學習如何正確的訓練這塊肌肉是很重要的,如此,不但可以擺脫護腰的、不方便與不舒服感,還能遠離長期酸痛的困擾。

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章