什麼是退化性關節炎?要如何治療退化性關節炎呢?

什麼是退化性關節炎?要如何治療退化性關節炎呢?
(什麼是退化性關節炎?要如何治療退化性關節炎呢?)

「老人家膝蓋喀拉喀拉作響」、「關節好像卡卡的…」,如果您或您身旁的親友有上述的狀況,那麼或許就是退化性關節炎的徵兆!

根據衛福部統計,台灣關節炎盛行率約 15%,相當於 350 萬人口有關節炎的問題,其中以「退化性關節炎」為最大宗;70 歲以上老人更有 70% 以上罹患退化性關節炎。

而今天我們想來跟各位分享:什麼是退化性關節炎?有什麼方法可以預防退化性關節炎?是否一定要動刀才能治療退化性關節炎呢?

接下來就讓我們來一一說明,希望大家都能有健康的好關節、並遠離退化性關節炎帶來的壞處!


什麼是退化性關節炎

大家都知道關節與關節,有著軟骨做為緩衝,能作為關節活動、摩擦時的潤滑與保護,像是關節之間的緩衝器一樣。

然而隨年齡漸增,我們長期使用關節,或者是運動造成的傷害,都有可能讓作為緩衝的軟骨功能損耗磨損;而且軟骨是一種消耗品,當軟骨損害嚴重後,就發生關節與關節「硬碰硬」的狀況,也容易發生喀拉的關節聲,以及產生疼痛、關節活動度下降等問題。

嚴重者,退化性關節炎造成的疼痛,會大幅影響患者的活動意願,造成不願意走路、甚至不願意行動,開啟惡性循環,影響身心狀態,不可不慎。


退化性關節炎的成因

退化性關節炎的成因除了前面提到長期使用造成的磨損之外,還有以下幾種常見原因,會容易造成退化性關節炎。

  1. 長期使用造成的磨損:由於長期使用關節,造成的軟骨受損,進而導致關節問題
  2. 勞力工作者、運動員:由於特殊的工作活動,過多使用關節,如長期久站、負重者,關節容易受損
  3. 肌少症患者:支撐關節的不只有軟骨,附近的肌肉與韌帶也相當重要;而肌少症患者因為肌肉不足,軟骨往往作為代償,導致軟骨過度消耗
  4. 體重過重者:體重過重,對於關節的負擔會增加,也容易使關節病變
  5. 外傷:無論是運動或者職業造成的膝關節、韌帶損傷,或骨折者,都可能讓關節會加速退化

退化性關節炎的成因相當多種,但大致上源自於對於關節的過度使用
(退化性關節炎的成因相當多種,但大致上源自於對於關節的過度使用)

退化性關節炎的病徵與症狀

以下為退化性關節炎的病徵與症狀,如果發現自己或家裡的長輩有以下情況,那麼就要特別注意了!

  1. 關節腫脹與疼痛:活動後關節會腫脹或者不舒服
  2. 動作不靈活、關節活動性差:活動時不自在,關節會卡住等
  3. 動作時聽見關節摩擦聲音:關節活動時,聽見「咖」等聲響
  4.  X 光檢查或理學檢查:發現關節面狹窄、變形,骨刺形成、或軟骨下方硬化
  5.  無法久站或久行:退化的關節也容易使得長輩無法久站或久行

如果以輕度、中度、重度來區分退化性關節炎,則為以下症狀。

  • 輕度發炎:痠痛、疼痛、腫脹、緊繃感
  • 中度發炎:膝蓋無力、僵硬、嚴重疼痛
  • 重度發炎:寸步難行、站立困難、外觀變形


如何治療退化性關節炎?

現在我們知道退化性關節炎的病因,就是軟骨損傷,導致關節跟關節之間沒有緩衝導致。

因此治療退化性關節炎的方案,也多在此問題上著手,其大概念為:減少關節負擔、針對關節進行治療等方法。

1. 維持適當體重:由於許多患者體重較重,這對於關節來說無疑是沉重的負擔;若能維持適當體重,對於關節的壓力也會大大降低。

2. 肌肉訓練與運動:如前述提到,肌少症者的關節特別容易退化,而增加關節附近的肌肉,能更好的支撐關節,使關節活動更順利無礙。推薦的運動如:散步、游泳、騎腳踏車等較溫和的運動,對於患者的關節亦有正向幫助。

3. 輔具使用:針對關節不好的患者,善用手杖、避免穿高跟鞋,可降低關節負擔。

4. 藥物治療:由於關節會造成疼痛,會影響患者的活動意願,進而使得狀況惡化,藥物可作為緩解疼痛的一個方式。

5. 手術治療:外科手術治療包括關節鏡手術、截骨矯正手術、人工關節置換等。視症狀的嚴重程度,予以不同的治療。 

6. 玻尿酸治療:「玻尿酸鈉」具有潤滑作用,可覆蓋於軟骨表面保護軟骨,防止磨損及退化。但一次注射大約可維持 3~6 個月,玻尿酸鈉消耗完畢後,患者若感到疼痛不適時,需要再次施打。 

7. 生長因子治療所謂的「PRP」,即為增生療法,透過高濃度的自體生長因子使得該部位組織增生,達到舒緩關節不適的效果。


長春藤推出的 SRF 優適骨療程,讓您可以舒服地保養好自己的關節
(長春藤推出的 SRF 優適骨療程,讓您可以舒服地保養好自己的關節 )

長春藤 SRF 優適骨:不動刀的關節保養

而長春藤推出的 SRF 優適骨,則基於傳統 PRP 做了改進與優化,讓治療退化性關節炎的體驗及效果更加良好。

包含像是血小板的品質健檢、生長活性因子高低把控,以及嚴謹的製程環境,越嚴格的品質讓生長因子更加穩定,並搭配上專業團隊及全方面照護——這一切努力只希望能給您最好的治療品質,讓您害怕動刀的您,多了一項可以解決退化性關節炎困擾的選擇。

長春藤創新SRF優適骨 對比 傳統PRP應用

同時,我們會根據以下六個流程,幫助您打造個人化精準的退化性關節炎治療方案:

  1. 量身訂做:依個人症狀訂做及規劃療程。
  2. 無菌操作製程:嚴格管控,層層把關降地感染風險。
  3. 穩定長效技術:創新醫學,穩定品質。
  4. 高活性裝備法:專利離心技術,專業團隊操作、品質穩定。
  5. 產品規格化:標準作業流程,超過 4,000 筆成功案例。
  6. 全方位療程:從醫療、營養、心緒及健康適能四大領域打造個人專屬方案。
長春藤 SRF 優適骨療程透過六大優勢,提供給您個人化的退化性關節炎治療方案
( 長春藤 SRF 優適骨療程透過六大優勢,提供給您個人化的退化性關節炎治療方案 )

以上,即是我們關於退化性關節炎的分享,如果您也深受退化性關節炎所困擾,那麼歡迎您洽詢長春藤團隊——請您給自己一個機會,無須動刀,就可以讓自己與退化性關節炎帶來的不愉快好好告別,再次看見靈活的自己!

參考資料:

認識退化性關節炎

退化性關節炎如何治療

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章