疫情當前別讓免疫力扯後腿!專家「2問題」檢查你的健康指數

兩問題檢查你的免疫力

疫情當前人人自危,除了落實防疫,還可以積極改善身體的小毛病,別讓免疫力不佳成為身體的破口!專家呼籲,如果平常就容易感冒,經常感覺疲倦,就是身體出現慢性發炎的警訊。除了調整日常作息,也可以尋求專業醫療團隊,找出慢性發炎的原因,改善體質。

2個問題檢查你的免疫力

您過去一年裡是否經常感冒?是否常感到疲倦?長春藤預防醫學管理陳炯瑜醫師表示,正常的免疫反應應該能抵抗我們周邊的病毒、細菌,因此只要不是一次接觸太多病毒,人體免疫足以殺死少量病毒。

過去的統計顯示,一般幼兒平均一年類似感冒症狀可能多達6到12次,成人2到4次,如果經常感冒,或感冒很久未痊癒,小心這有可能就是免疫反應異常。

或是,「經常感覺疲倦」也是一種警訊。疲勞是身體發出的自我保護訊號,屬正常生理現象,只要經過一段時間的休息和調養就會恢復。不過,當人體長時間處在疲勞狀態,未能即時緩解,就很容易演變成「慢性疲勞」,使健康亮起紅燈!

免疫力「平衡」比「增強」跟重要!長期失衡小心更多潛在問題

近年來社會大眾關注自身免疫力的意識抬頭,許多人都在追求「增強免疫力」;然而,但免疫力並非越強人就越健康,而是要維持在適當的平衡狀態。

為什麼會免疫力失衡?陳炯瑜表示,遺傳、不可阻抗的人體自然老化、內分泌失調、不良的生活與飲食習慣及不明原因等因素影響,都會造成免疫系統失調。

像是環境中充滿著許多外敵,包括病毒、細菌、黴菌、過敏原、污染物質、毒性化學物質等污染,更是影響現代人的正常免疫系統功能,讓各種疾病有機可乘!

可別以為免疫失衡只是小問題,陳炯瑜表示,長期下來不只容易得各種感染性疾病,容易得到各種過敏症,甚至是自體免疫疾病。因此必要時,建議由醫師後進行檢查後分析判斷。

日常作息加上專業醫療團隊協助,改善免疫失衡問題

短期、原因單純的免疫力問題可從日常生活中改善。陳炯瑜指出,包括均衡飲食,不抽菸、適量飲酒,適量運動、充足休息及睡眠,釋放壓力、保持良好的心情。

或是,也可以尋求專業團隊協助,透過「三合一肝肺防護」(點我進行:免疫力小測驗),幫助身體有效的營養補充、提升免疫力,恢復日常該有的精神,增加抵禦病毒或細菌感染的保護力。在疫情升溫的時候,也很推薦給大家作為日常保養的方式唷!

慢性發炎也會造成多重疾病與免疫力問題

另外,人們常忽略了「慢性發炎」對於免疫力的傷害!

陳炯瑜解釋,免疫力問題常常從發炎反應開始,發炎是身體自保的一種方式,當我們面臨疾病侵襲、細菌病毒攻擊,身體會出現發炎反應來對抗外界,所以發炎是身體癒合的自然階段。

不過,若身體出現長期慢性的發炎,就會變成疾病了。免疫細胞一直不斷重複的招募、增殖、分化、遷移等,持續釋放細胞激素,就會引起發炎反應。

簡單來說,當敵人(如致病菌)被殺死、清除後,白血球士兵就應該撤離戰場,組織會開始修護,讓割傷的傷口恢復原本無暇的樣子;但如果發炎沒有停止,組織將無法進行修復,造成健康細胞或組織的損傷,這就是所謂的慢性發炎。

找出體內的星星之火,用預防醫學打造健康

美國康乃爾大學教授Carl Nathan就曾說過,「少有醫療問題與發炎無關。」陳炯瑜指出,許多科學研究已經證實了,慢性發炎與許多疾病、免疫問題、老化、肥胖都是有關的。

慢性發炎就如同身體的星星之火,若沒有滅掉將會繼續延燒,最後可能引發全身更大的傷害。但因為幾乎沒有症狀,民眾無法立刻從身體外觀發現。

不過,近年來興起的預防醫學,就是從改善慢性發炎開始做起。陳炯瑜指出,從預防醫學的角度來看,藉由精準個人化一對一健康照護,專業完善醫護團隊從健檢、諮詢,到後續長期追踨,採取「抗發炎飲食」以及「抗發炎的生活習慣」,才是改善慢性發炎的根本之道!

點擊了解三合一肝肺防護療程
點擊立即預約

參考資料:
不怕病菌來襲,如何提升保護力?

感謝媒體報導
Heho

社群分享

相關文章