要預防關節退化 原來關鍵在於「增加肌力」

長春藤預防醫學SRF膝關節保養

【害怕傷膝蓋而不運動?其實不動才傷! 】

家中長輩最怕跌倒,手裡股票最怕跌停,兩者聽起來都很可怕,但前者其實更嚴重

要顧好膝蓋,其中的關鍵在於適度運動,讓軟骨正常生長維持關節的柔軟與靈活度。如果缺少壓力刺激,軟骨組織容易發炎腫脹,所以需藉由適當的運動,才能使軟骨組織正常生長。

『關節強化肌力,重訓越早做越好』

1.坐姿抬腿運動-做在椅子上保持挺直,將腳抬起打直後腳往上勾,停留6~9秒,再換另一隻腳,建議重複9~10次左右。

2.直腿抬高運動-增加肌肉的受重力,第一步平躺於床上,雙手放胸前,兩腿保持膝關節伸直,慢慢抬高右腿,並在高處停留10秒後放下,重複此動作10下,再換抬高左腿,一天建議做2回。

3.坐姿向前伸展運動-先坐在床上,上半身挺直雙腳併攏平放後,身體往前彎曲伸展,雙膝不要彎,雙手盡量往腳趾伸直,感受大腿肌肉的拉伸,維持姿勢10秒,以上動作重複10次,一天建議做2回。

以上為強化膝關節運動,若是膝蓋有發炎或有傷口情況,建議要先就醫治療。如果已經出現關節疼痛、退化問題,可以諮詢預約優適骨SRF(不動刀的關節保養),從醫療、營養、心緒及健康適能,四大領域打造個人專屬方案,給你新年新「膝」望👍

點我了解SRF優適骨

感謝媒體報導
蘋果日報

社群分享

相關文章