退化性關節炎怎舒緩?膝蓋退化症狀│治療│保養懶人包

退化性關節炎是什麼?退化性關節炎症狀有哪些?除膝蓋退化病理知識,還介紹進階版PRP免動刀退化性關節炎治療法、精準物理治療、退化性關節炎運動項目與膝關節退化怎麼保養!

 

目錄:
一、退化性關節炎病理、患病區域與好發族群介紹!

(一)退化性關節炎是什麼?人為什麼會關節退化?

(二)不只膝關節退化!常見的退化性關節炎患病區域有這些!

(三)我會罹患退化性關節炎嗎?好發族群與年齡報你知!

二、退化性關節炎症狀有哪些?帶你依序看病程進展!

(一)退化性關節炎第1級

(二)退化性關節炎第2級

(三)退化性關節炎第3級

(四)退化性關節炎第4級

三、退化性關節炎治療只能開刀?選SRF 優適骨效果更好!

(一)退化性關節炎看哪一科?

(二)退化性關節炎常見的治療方式有幾種?

(三)如何促進膝蓋軟骨增生?增生治療方式大評比!

(四)復健專區!退化性關節炎物理治療推薦!

四、膝關節退化怎保養?3分鐘搞懂退化性關節炎運動類別與飲食禁忌!

(一)日常可做的退化性關節炎運動有哪些?

(二)退化性關節炎吃什麼?淺談退化性關節炎飲食禁忌!

一、退化性關節炎病理、患病區域與好發族群介紹!

當下肢活動開始出現關節痠痛,或是僵硬、喀喀聲響等症狀時就要特別注意囉!除了關節退化之外,還有可能是關節疾病作祟!今天就來跟大家聊聊其中一項導致關節痠痛的原因:退化性關節炎。

(想知道另外2種可能的關節疾病是什麼,可參考這篇文章:膝蓋痠痛原因有哪些?醫師教您分辨膝蓋痠痛的 3 種可能病因

 

(一)退化性關節炎是什麼?人為什麼會關節退化?

退化性關節炎又稱為骨關節炎、骨性關節炎或變質性關節炎,是由於關節中間負責緩衝的軟骨長期受到磨耗損壞而導致發炎、變形、甚至增生不正常骨刺的疾病。

為什麼會罹患退化性關節炎?關於這項疾病的致病因素,可能比您想像中的還要多喔!

 

▲退化性關節炎的致病原因可分成先天與後天!

  • 先天原因:基因影響(與家族遺傳、個人體質有關)、關節代謝狀態與修復能力異常者、年紀大後自然產生的關節退化
  • 後天因素:因體重過胖、勞力密集、大量運動或因缺乏運動導致罹患肌少症,使關節軟骨長期磨耗所造成;另外,職業傷害、骨折、韌帶損傷等內外傷或其他關節疾病也可能造成退化,導致患病。

(還有哪些生活習慣與行為會導致關節退化甚至患病呢?詳情可參考這篇文章:快來檢查!日常容易造成關節磨損的NG習慣

 

(二)不只膝關節退化!常見的退化性關節炎患病區域有這些!

  • 頭部:頸椎關節
  • 手部:手指末梢關節、拇指根部關節
  • 下肢:腳踝關節、膝關節、大拇指腳趾關節
  • 其他:髖關節、脊椎等

只要是長期使用的關節部位,都有罹患退化性關節炎的可能,膝關節退化只是最普遍、最廣為人知的發病區域,提醒大家平時就要注重膝蓋保養,才不會讓關節疾病早早就找上門。

 

(三)我會罹患退化性關節炎嗎?好發族群與年齡報你知!

年紀確實是導致罹患退化性關節炎的重要因素之一,但並非銀髮族的專利,下面帶你來看有哪些好發族群,如果你恰好是高風險族群,更不能錯過文章下半部關於治療的建議與保養方式喔!

 

1.銀髮族

台灣的退化性關節炎人口比例高,主要好發於50歲以上的中老年群體,我們可以從各個年齡層的比例分布狀況來評估患病的風險值:

  • 40歲以上:1-2成
  • 50歲以上:4-5成
  • 60歲以上:5-6成
  • 70歲以上:7成以上

由此可知,退化性關節炎幾乎是大部分長者都會面臨的問題,需要你我共同來了解療程與照護的相關知識。

 

2.肥胖族

當我們正常行走時,單側膝關節就需要承受1.5倍體重的重量,因此過度的重量會讓承重關節、軟骨的負擔增加,進而產生大量磨耗,可能導致關節提前老化,因此也是退化性關節炎常見的族群之一。

(想減重又怕造成關節損傷怎麼辦?提供專業的建議給您參考:關節不適?別忽略體重所帶來的困擾!專家教你這樣選擇運動!

(若您需要專業人員協助改善體重困擾,歡迎參考逆糖減脂療程

 

3.勞工與運動員

因為職業關係,需要高強度且長期使用身體關節(例如:搬運負重、高強度反覆訓練、久站/久蹲等),不僅會過度消耗關節中的軟骨,也可能會因為受傷導致關節損害。

 

4.更年期後女性

比起男性,女性更容易患上退化性關節炎,這是因為家務勞動長期多由女性處理,加上更年期停經後會出現骨質疏鬆的現象,這些都是導致退化性關節炎提前找上婦女的原因,比例上來說,女性會比男性高出2倍左右。

關於骨頭退化症狀與關節生病後會對生活造成什麼影響?建議家中有長輩,甚至自己就是患者的朋友們,必須要關注接下來的病程資訊。

 

二、退化性關節炎症狀有哪些?帶你依序看病程進展!

基本上退化性關節炎手指膝蓋退化症狀差不多,整體來說可分成下列4級,每級的骨頭退化症狀與疼痛程度都不同。

(一)退化性關節炎第1級

  • 狀態:關節表面的軟骨開始產生軟化或凹洞等磨損
  • 症狀:關節輕度發炎,出現輕微痠痛、紅腫、緊繃、疼痛感

 

(二)退化性關節炎第2級

  • 狀態:軟骨走向纖維化
  • 症狀:起床時關節會僵硬緊繃,在氣溫變化或活動時關節會出現無力及中度疼痛感

 

(三)退化性關節炎第3級

  • 狀態:軟骨已碎片化
  • 症狀:關節時常感到僵硬緊繃,無法久站久行;氣溫變化或活動時,關節會出現高度疼痛,導致寸步難行

 

(四)退化性關節炎第4級

  • 狀態:軟骨已磨損殆盡
  • 症狀:關節出現沾黏、變形、腫脹,甚至積水等現象,有嚴重的腫脹、緊繃與疼痛感,常常發出髂髂的聲音,也可能併發骨刺

 

當發現自己或身邊親友出現退化性關節炎症狀時,請務必盡快就醫檢查,讓醫生評估病況並討論後續治療方案,避免持續惡化,最終導致嚴重後果。

 

三、退化性關節炎治療有幾種?怎麼選?

退化性關節炎的疼痛難耐該如何舒緩?關節軟骨是不是真的一去不復返?其實有促進軟骨增生的治療法喔!接下來帶大家來看就診相關資訊與治療方式的內容及選擇。

 

(一)退化性關節炎看哪一科?

關節與骨骼息息相關,建議患者可到各大醫院的「骨科」掛號看診。

骨科醫師通常在診斷、評估後,會告知患者與家屬下列資訊:

  • 是否確診為退化性關節炎
  • 判斷目前病程的嚴重程度,並講解對應症狀
  • 提供退化性關節炎治療建議
  • 說明患者的日常保健與照護方式
  • 敲定後續回診追蹤或檢查、治療的期程

由於退化性關節炎影響的層面甚廣,只有選定合適的治療方式並好好配合,才能幫助患者維持健康的生活品質。

 

(二)退化性關節炎常見的治療方式有幾種?

退化性關節炎治療的原則大抵圍繞在「減緩關節的負擔與患者疼痛感」這個核心概念上,進一步可分為以下這6種方式:

  1. 服藥或打針緩解:透過服用消炎止痛藥或注射非類固醇針劑來達到緩解不適的效果,避免症狀繼續惡化,同時也讓患者可以自在活動。
  2. 復健等物理治療:透過改變不良生活習慣及運動型態來減緩關節壓力,盡量減少磨耗的可能,或藉由減重降低關節負擔;此外也可以透過加強肌肉訓練的方式,讓肌少症患者有足夠的肌肉去支撐肢體的活動,進而降低關節負擔。如果患者不清楚自己適合什麼樣的退化性關節炎物理治療,可以參考長春藤預防醫學引進的HUBER 360® EVOLUTION智能運動儀,透過專業器具與團隊幫您打造客製化服務,詳細資訊可繼續往下閱讀。
  3. 利用輔具支撐:舉凡拐杖、護具、助行器、專用支架等都可以善加利用,日常鞋子的選擇也盡量以合適、低跟的鞋子為主,避免長時間腳踩高跟鞋,徒增關節壓力。
  4. 直接開刀換關節:因為要動刀,通常醫師會根據病程及嚴重度來評估並建議患者該使用哪種方式,常見有關節鏡手術、截骨矯正手術、人工關節置換手術等。
  5. 施打玻尿酸:玻尿酸製劑是一種營養潤滑劑,可覆蓋並滋養關節軟骨表面,同時達到潤滑及保護的效果,避免退化的軟骨繼續受到磨損,導致病況加重。不過以膝蓋打玻尿酸為例,施打1次約僅能維持3-6個月,只要消耗完,疼痛感就可能再次席捲而來。
  6. 增生療法:透過注射高濃度的葡萄糖水(葡萄糖增生治療)或自體生長因子(血小板,又稱PRP療法),刺激關節部位組織增生,達到舒緩關節不適的效果。

 

由於上述大部分的療法都偏向單方面抑制或舒緩疼痛的面向,長遠來看是治標不治本的方式,但增生療法不同!它不僅不用動刀,同時還具有刺激組織,達到自體再生修復的效果,所以其接受度與詢問度都非常高,而我們長春藤預防醫學更以此為基礎,研發出1款堪稱PRP2.0、效用更佳的「SRF 優適骨」,在接下來的段落中也會和大家分享。

 

(三)如何促進膝蓋軟骨增生?增生治療方式大評比!

延續上一段所提到的內容,增生療法目前主要有「葡萄糖增生治療」與「PRP注射治療(血小板)」兩種,具體的做法、效果與副作用的差異可以參照下表:

 

項目/療程 葡萄糖增生治療 PRP注射
原理 透過注射高濃度葡萄糖水刺激身體組織發炎反應,間接達到自我修復 透過注射患者的自體修護生長因子,直接使自體再生,達成修復
注射物 高濃度葡萄糖水 自體修護生長因子(患者血液中的血小板)
效果 無補充再生因子,後續的修復效果有限 後續仍有自體修復效果,有助於恢復關節功能
可能的副作用 會有些許脹痛感 沒有副作用

 

從優勢來看,同樣是增生療法,PRP效果比注射葡萄糖水還要高,因此PRP在治療退化性關節炎上備受推崇(尤其是膝關節),而長春藤預防醫學便是看準這些特點,致力優化這項療程,最終研發出比一般PRP更精準、有效的療法─SRF 優適骨

 

▲比PRP更進階!淺談SRF 優適骨的5大優勢!

  1. 萃取技術與品質提升:在抽出患者血液後,使用密閉式血袋保存,並在無菌的正壓空間中將血液離心,確保過程不受到任何汙染。
  2. 自體修護生長因子濃度提高:SRF每瓶含有100萬個mm3高濃度血小板。
  3. 自體修護生長因子活性加倍:比起傳統的PRP萃取技術,SRF的自體修護生長因子活性高出20幾倍。
  4. 自體修護生長因子保存更完善:將萃取物製成SRF凍晶,能有效保存其活性高達12個月,讓患者每抽1次血就能接受6-12個月的完整療程。
  5. 全方位量身打造療程:有別於一般的PRP注射,SRF優適骨是醫師、護理師、營養師、物理治療師等,發展出更為精準的個人化療程。

 

整體來說,SRF優適骨保留了不動刀的優點,從技術與設備方面著手,大幅提升了自體因子萃取的濃度與活性,同時也增加了療程的安全性,是值得推薦給退化性關節炎患者參考的治療方案。

(想更進一步了解SRF優適骨與傳統PRP的差異,可以參考介紹頁面

 

(四)復健專區!退化性關節炎物理治療推薦!

退化性關節炎患者若要進行物理治療或復健,更要比一般人小心,畢竟關節已經受到損傷,若使用不正確的姿勢訓練,可能造成反效果,有鑑於此,長春藤預防醫學中心也引進了HUBER 360® EVOLUTION智能運動儀,希冀透過專業器材與團隊的協助,為您量身打造專屬的復健療程,其特點如下:

  1. HUBER 360® EVOLUTION智能運動儀可針對有復健需求的民眾設計出安全性高且客製化的課程,從根本改善問題,達到舒緩疼痛的效果。
  2. 利用高科技機器的精準的偵測機制及反饋,充分掌握患者的狀態,進而提供合適的建議,對訓練極有幫助。
  3. 除了儀器本身有安全防護裝置之外,從事前評估/規劃、使用過程與後續追蹤等,都有專業的物理治療師陪同,也有共照團隊進行把控。
  4. 除了退化性關節炎患者之外,針對有復健需求的族群如失智症/中風患者、術前術後復健患者、下背痛/樂齡族群等都很適合該療程(個案是否能進行復健,須經醫師評估判斷,才能進入療程。請注意:每人狀況不相同,診所會依循原主治醫師與本院醫師的專業共同判斷,為患者的安全性做把關)。

(想了解HUBER 360® EVOLUTION完整的訓練模式與詳細的療程服務,可以參考介紹頁面

 

四、膝關節退化怎保養?3分鐘搞懂退化性關節炎運動類別與飲食禁忌!

對退化性關節炎患者來說,日常保養也是很重要的環節,不過為了不讓病況惡化,到底怎麼吃、做哪些運動比較好呢?下列這些建議可參考!

 

(一)日常可做的退化性關節炎運動有哪些?

患者若想要保持運動習慣是沒問題的,只是要盡量減少軟骨的持續磨損,因此會建議避免跑跳類的劇烈運動,降低造成關節壓力的可能。

適合退化性關節炎患者嘗試的溫和運動與訓練可參考美國運動醫學會 ACSM 對於退化性關節炎患者的建議,依照各類別進行不同頻率、強度與時間的調配,詳情可參考下表:

 

項目/訓練類別 有氧運動 肌力訓練 柔軟度訓練
具體項目 散步、騎自行車、游泳、土風舞、交際舞等 啞鈴、彈力帶、舉重機或推牆、棒式、伏地挺身等 靜態與動態伸展運動,站坐臥皆可
強度操作 由弱至強,循序漸進,加總每週做150分鐘中等強度運動或75分鐘劇烈運動 由弱至強,循序漸進,以8-12次為1組,對每個肌肉群進行訓練 強度相對低,但仍須以關節不疼痛為前提進行活動
時間頻率 30分鐘/天;

3-5天/週

2-4組/次;

2-3天/週(建議做1休1間隔訓練)

動態伸展10下/次;靜態伸展10-30秒/次;可以每天做

 

然而每個人合適的運動,仍須依據個人的狀況進行評估及調整,因此在自行從事上述運動前,還是先請醫師評估比較保險。

建議也可以嘗試更進階的HUBER 360® EVOLUTION智能運動,讓專業物理治療師從旁協助,依據你的需求及個人狀況,透過儀器檢測及搭配多元的運動模組,幫助您進行客製化訓練。

 

(二)退化性關節炎吃什麼?淺談退化性關節炎飲食禁忌!

飲食與生活密不可分,對患者而言,吃對食物可神助攻,吃錯可能會付出疼痛的代價,因此不論是患者本人或照護者,都要格外留意飲食的類別喔!

 

▲可攝取的食物類別[1]

  • 富含膠質、軟骨素的食物:雞爪、蹄筋、貝類、小魚乾、木耳等。
  • 有助於抗發炎的食物:綠花椰菜、抹茶、綠茶、薑黃、生薑、櫻桃等。
  • 富含維生素C的食物:木瓜、芭樂、柑橘、葡萄柚、哈密瓜、草莓、番茄等。
  • 富含維生素D和鈣的食物:野生鮭魚、鱈魚、沙丁魚和蝦、金槍魚、牛奶或高鈣乳製品、雞蛋、優格、全穀麥片、豆腐等。
  • 富含生物類黃酮的食物:洋蔥、甘藍菜、韭菜、藍莓等。
  • 富含Β胡蘿蔔素的食物:芥菜、甜菜、萵苣、菠菜、紅薯、冬瓜、香菜、薄荷葉、蘆筍等。

 

▲不建議攝取的食物類別[2]

  • 加工肉品:培根、火腿、熱狗、香腸、肉乾等。
  • 精緻碳水化合物:白麵包、蛋糕、義大利麵、白米飯、披薩等。
  • 酒精與含糖飲料:包含代糖飲料也不建議。
  • Omega-6脂肪酸:棕櫚油、芥花籽油、大豆沙拉油、葵花籽油等。

 

如不確定自身適合攝取的食物及營養,建議可以尋求醫師及營養師的協助,依據個人狀況需求給予建議,您也可以參考下列這部影片,讓專業醫師教您如何從日常保健延長關節壽命。

YouTube video

以上是退化性關節炎的相關資訊,希望內容涵蓋的病理、治療與保健知識能為您帶來幫助,若您希望能透過不動刀的方式擺脫關節疼痛與不便,想藉由SRF優適骨重新找回行動靈活的人生,歡迎您點擊下方按鈕進入頁面預約,後續將有專人為您服務。

 

👉立即預約諮詢
👉進一步了解SRF優適骨

 

參考資料

[1] healthline─Eating Right for Osteoarthritis (OA) of the Knee

[2] healthline─Natural Home Remedies for Osteoarthritis: What Works?

社群分享

相關文章