運動傷害竟是中年人最常發生?掌握四原則健康動起來

40歲的王先生每天都有晨跑的習慣,某天他忘記先熱身就直接開跑,沒想到才剛出發,腳掌就像友誼的小船說翻就翻…

您可能會覺得容易發生運動傷害的族群,應該是熱愛冒險的年輕人或關節退化的老年人,但根據統計其實「中年人」發生運動傷害的機率較高!

陳炯瑜醫師說明,進入中年時期,骨質流失變快、肌力也開始下降,但一般人都會以為身體狀況還跟年輕時差不多,維持原有的運動方式,一不小心就容易受傷。通常在診間比較常遇到發生運動傷害的部位大多集中在下半身,主要是因為下半身的肌肉較少鍛鍊、柔軟度較差,如果運動時過於激烈或姿勢錯誤,就容易導致肌纖維受損、肌肉拉傷等等。

【避免運動傷害四要點】

⭕做好熱身:運動前熱身絕對是最重要的一環,如果沒有適度暖身,容易導致肌肉撕裂拉傷,或是造成關節脫位。
⭕強度適當:選擇合適自己身體能承受的運動強度很重要,如果您原本都習慣慢跑5公里,千萬不要突然增加到跑20公里,應要循序漸進讓身體習慣,避免造成運動傷害。
⭕使用護具:針對較容易受傷的部位,可以使用 #支撐型護具,幫助固定肌肉與關節,降低受傷的可能。另外若是容易有身體碰觸的運動,像是足球、籃球等,則可以使用預防型護具來達到緩衝效果。
⭕補充營養:運動前需補充足夠的碳水化合物,又以低GI值為佳,建議可選擇地瓜、全麥土司或蘋果,幫助肌肉收縮。運動後則記得補充蛋白質,像是雞蛋或雞胸肉,幫助組織修復、預防運動傷害。

除了做好以上這4點外,醫師也建議可以透過優適骨療程,提升關節靈活力,讓您活到老、動到老!

優適骨SRF協助您提升關節活動力👉https://pse.is/vzjsh

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章