體適能疲勞與運動傷害預防保養

運動是增加體能和肌耐力的根本,但並非完全無負作用,大家應該都有跑完步後,接下來的數天內,腿部會出現不舒服的痠痛感,運動後所造成的傷害和酸痛就是運動的負作用,也因為肢體的酸痛與疼痛,可能影響到行動能力,也是讓運動無法繼續持續下去的原因。

若平常沒有運動到肌肉,會因為運動熱身不足、運動姿勢的不正確或突然加入強烈的運動,便可能造成運動過後的肌肉酸痛,肌肉的酸痛感會持續多久因人而異。如造成行動不便影響到自己的行動能力,建議你可以於運動後熱敷腿部,能幫助降低肌肉酸痛感。熱敷以可以接受的溫度即可,不宜過燙,每次不超過十五分鐘,以免溫度太高或使用過久而燙傷,這不是算運動傷害,只能算一種運動疲勞。

可以在運動過後,酸痛感出現的前後,尋求物理治療師協助,讓身體狀態回復到良好狀態。

運動傷害如何產生?

而運動疲勞又與運動傷害不同,運動傷害的原因不外乎也是因為運動熱身不足、運動姿勢的不正確等所造成的,而心肺耐力和肌耐力不足也是運動傷害主要元兇。當你在運動過程中,心肺耐力和肌耐力超過自己本身所能負荷的時候,已經無法正確和專心去完成運動的步驟和基本動作,往往運動傷害就在此時產生!

運動傷害當下需要的是冰敷,而且是要持續的,冰袋或冰塊需利用毛巾會衣服隔離與受傷部位的接觸。與運動疲勞不同,需要注意的重點是在傷害發生後的72小時內,受傷部位在損傷的當下,受傷的肌肉組織或血管組織避免使用熱敷,降低發炎的程度。當疼痛趨緩後,在依受傷復原的情況,進行適當的治療。

所以運動需要方法和規劃,不是只有動就會有效果出現,要如何把自己的能量運用在對的地方上,有必要時請諮詢專業體適能人員,由專業人員從旁建議、輔助與陪同,讓運動的效果發揮到最大的效果。

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章