過年不怕胖?「逆糖管理」這關必守!健康管理師五撇步,過年輕鬆健康吃

就要過年了,團圓期間,怎麼少得了滿桌的美味佳餚、大魚大肉、零嘴甜食,每年年後營養師的診間總是聽到,過年放縱後的『後悔聲音』。今年一定要學習運用小步驟,控制好血糖與體重,輕鬆微笑面對『年後健康管理』。

過年期間,年菜少不了的紅燒獅子頭、炸芋泥丸等經典『高糖』年菜,老老少少都很難抗拒。在過去一年中,低糖飲食或者168斷食法,對於想要做好體重管理的朋友來說,一定不陌生。到底會不會在年關失守,讓一年的努力白費呢?長春藤預防醫學健康管理師余孟璇提到無論是低糖飲食或是168飲食,都需要有醫師或營養師在旁監控,才是真正安全的做法,尤其有些朋友執行期間非常長,生理的特殊情況也不同,也很可能造成低血糖的風險;尤其168飲食針對胃部較不好的朋友,長時間的空腹也不是好的體重管理方式,所以一定要注意自身狀況,找到可以信賴的醫師、健康管理師、營養師,從旁監控與個人化協助,才是最正確的方式。

除了年菜外,甜點零食更是過年必吃!相信所有人對於一定要吃的零食,一定可以輕鬆列出長長名單,年糕、發糕、花生糖、麻荖、冬瓜糖、小熊軟糖等,這些零食是比較好辨識出的糖,營養師也提醒,中式年菜常有勾芡或是紅燒手法,這是隱形的醣,無形中增加了醣的攝取量與熱量。

長春藤婆媳當家節目

長春藤預防醫療健康管理師(左二)與主持人林書煒(左一)和藝人GIGI(左三)、惟毅(右一)、高伊玲(右二)分享過年如何避開年菜高糖高油陷阱 (三立都會台 <婆媳當家>節目)

因此,長春藤預防醫學健康管師表示,難以抗拒的放縱吃喝預期心理是可以被理解的,其實只要掌握逆糖的五撇步也能輕鬆吃:

1.重質不重量。飲食挑選很重要,精緻澱粉如年糕、南棗核桃糕、發糕等攝取需淺嚐。並且於下一餐次,減少白飯的攝取量,以達糖類攝取平衡。

2.烹調有訣竅。善用天然新鮮香料(檸檬、香草類),注意少油、少鹽、少糖,仍可以烹煮美味年菜

3.順序很重要。水肉菜飯果,先吃蛋白質助於延緩血糖上升,提供飽腹感

4.別忽略隱形版高糖飲品。如桂圓紅棗茶、黑糖薑茶,可以改成無糖的花草茶或是單純用水果提味的水果茶

5.要吃也要動。每天吃吃喝喝,也要記得動一動!

衛福部國健署對於每人每日的糖建議攝取量是50g以下,但以一杯含糖手搖珍珠奶茶來說,一杯就有67g,一下子就超過了。且長期過量的糖攝取,除了可能導致慢性糖尿病,更可能誘發高血脂、高血壓、甚至脂肪肝等其他慢性疾病。但也因每個人不同的生理狀況、飲食習慣,因此,建議從個人化的保養規劃,達到血糖管理、調整體質、減重等需求,提醒民眾可以尋求專業營養師或醫療團隊,量身打造個人化的新年『逆糖管理』計畫,是專業安全且有效的方式。

立即了解逆糖減脂

立即預約詢問諮詢

長春藤預防醫學體適能師,示範簡易的體適能運動,藉由雙手撫著腰部延展,蹲站延伸,讓年假期間運動不斷歇

長春藤預防醫學體適能師,示範簡易的體適能運動,藉由雙手撫著腰部延展,蹲站延伸,讓年假期間運動不斷歇。

感謝媒體報導

中央社
YAHOO新聞
匯流新聞網
元氣網
ETtoday
三立新聞網
TVBS
新頭殼newtalk
世界新聞網
LIFE
MSN
match生活網

社群分享

相關文章