PRP治療法-關節炎的新救星

日前歌手鄺美雲因為退化性關節炎坐輪椅的照片曝光,引起譁然。其實深受此問題所苦的人不少,現在有一種新的PRP療法,是利用自身血液中的再生因子進行修復,讓患者多一種選擇。

近年退化性關節炎、肌腱炎(網球肘、高爾夫球肘、阿基里斯肌腱炎)、足底筋膜炎等,很流行使用「PRP(Platelet Rich Plasma,高濃度血小板血漿)治療法」,目前許多診所、醫院都有提供,普遍運用在運動傷害上,不少名人都有使用過的經驗,包含高爾夫球王老虎伍茲、美國職籃小飛俠布萊恩、溫布頓網球賽大腿撕裂傷的楊宗樺,以及台灣的藝人豬哥亮、籃球主播傅達仁等,都接受過這樣的治療與保養。

但究竟什麼是「PRP治療法」?長春藤診所主治醫師陳炯瑜表示,PRP治療法是抽取患者的血液後,經過離心活化後得到血小板濃縮液,血小板濃度越高,所含的生長因子越多,注射至膝蓋,可以減緩或終止軟骨細胞壞死磨損、緩解關節退化、減輕膝關節疼痛,且因血小板濃縮液來自患者自體血液,所以不會有排斥的問題。

既然PRP治療法是抽取自身的血液,利用血液中的再生因子修復膝蓋,而每個人的血液裡都有修復因子,為什麼不能自體修復,反而必須抽血後再注入呢? 「雖然PRP治療法是利用血小板中的再生因子進行修復功能,但一般活血中的生長因子量和濃度皆不足,需要透過技術濃縮,而且有時患部是屬於血液無法經過的位置,必須直接施打在痛點。」陳炯瑜解釋。

坊間診所多標榜自家療效
宜找信譽良好的診所進行

不過,目前PRP治療法在大量宣傳下被濫用,費用差異很大,甚至連中醫、醫美診所都在施打,也有患者在注射後出現感染症狀,陳炯瑜提醒,坊間有些診所標榜PRP治療法在抽血後僅需20∼30分鐘活化,即可取得高濃度生長因子,但通常濃度遠遠不足,而且沒有做好防菌管理,一旦感染變成感染性關節炎,至少要打抗生素1個月,可能會讓關節更快報銷。因此,為了確保PRP治療法的安全和效果,長春藤預防醫療特別推出「PRP Plus」,斥資上億元打造研究室,採用最高規格的血球專用離心設備,透過物理和化學的技術活化生長因子(費時2∼3小時),並全程使用密閉式血袋,在無菌正壓空間操作,每次抽血後都會進行血液培養,確認沒有感染風險才會施打。

陳炯瑜曾有一位患者是50多歲的高中國文老師,長期寫黑板導致「冷凍肩」,連筷子也拿不起來,他去骨科診所,醫師只給他兩條路,一是開刀,另外一個是吃止痛藥,也有人推薦他去施打類固醇,但他不敢,求助陳炯瑜後,使用PRP Plus的療法,3∼6個療程後就復原了。

鍛鍊大腿肌可維護膝關節
膝蓋覺得痛就要妥善休息

但PRP治療法不是萬靈丹,陳炯瑜提醒,PRP治療法只是幫患者修復已經造成傷害的患部,但後續的姿勢、使用頻率和力道都必須重新調整,不然就像輪胎破洞被補起來一樣,若還是執意走碎石子或危險的道路,輪胎還是有再被刺破的可能。「而且關節會慢慢隨著年齡增長而退化,必須做正確的運動,讓肌肉有能力撐住,很多女生都沒有鍛鍊大腿肌肉的意識,這都會造成膝蓋未來的危機。」

「真的不建議注射類固醇,除了止痛沒有其他好處,長久施打會讓肌腱韌帶脆化。」陳炯瑜說,另一種常見的注射玻尿酸療法,主要是保護軟骨和關節,但玻尿酸本身不具修護能力,只能增加潤滑度。「但如果關節本身已經受損嚴重,玻尿酸就會越打越沒效。」

陳炯瑜提醒,痛覺是人體的保護機制,身體利用痛覺希望患部能獲得妥善休息,若透過沒有修護能力的類固醇壓制痛覺,病患誤以為沒事,繼續使用錯誤的方式行動,傷勢只會越來越嚴重。

社群分享

分享在 facebook
Facebook
分享在 twitter
Twitter
分享在 linkedin
LinkedIn
分享在 email
Email

相關文章